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Le 3 avril 2017, le ministère de l’Agriculture a lancé Alim’confiance, le site qui permet de connaître les premières notes des contrôles sanitaires effectués par l’Etat dans les restaurants, abattoirs, supermarchés ou cantines.

Quatre niveaux de notes seront attribués sur des étiquettes bleues ornées de smileys blancs : « Très satisfaisant », « Satisfaisant », « A améliorer », « A corriger de manière urgente ».

Seul le quatrième niveau induit un risque pour la santé publique et nécessite une fermeture de l’établissement, indique une responsable du ministère de l’Agriculture, qui pilote ce dossier, issu de la loi d’Avenir de l’Agriculture adoptée fin 2014.

Les trois premiers niveaux n’impliquent « pas de risque pour la santé du consommateur », selon elle. Les résultats des 55.000 contrôles d’hygiène effectués chaque année dans toutes sortes d’établissements, seront mis en ligne progressivement.

 

Comment est diffusée l’information :

- sur un site internet interministériel : http://www.alim-confiance.gouv.fr/ (résultats visibles pendant 1 an)

- sur l'application mobile Alim’confiance 

- par affichage, de manière volontaire, sur la devanture des établissements de remise directe et de restauration collective, à l'aide d'affichettes ;

- par affichage obligatoire pour les établissements contrôlés par les vétérinaires des armées.

La CLCV VENDEE a participé à la réunion de présentation de ce dispositif et rappelle aux consommateurs que :

- tous les établissements ne sont pas contrôlés chaque année,

- le contrôle est réalisé une fois et est valable plusieurs années,

- le consommateur peut alerter les services de l’état en cas de manquement aux règles d’hygiène sanitaire

 

Tag(s) : #Consommation